Über den Arbeitsbereich

Zusammen mit unseren evangelischen Kirchgemeinden die ihre Räume (in den Stadtteil) öffnen, und als zentraler Knotenpunkt Begegnung in der eigenen Generation  und mit anderen Generationen ermöglichen.

Dort können Sorgen und Bedarfe miteinander bedacht und gemeinsam Lösungen gefunden werden. Eigene Talente werden dort entdeckt und können füreinander eingesetzt  werden.

Unterstützung erhalten die Kirchengemeinden in ihrem Tun von der „Arbeitsstelle Seelsorge im Alter“

Diese steht auch allen älteren Menschen beratend zur Seite, für die persönliche Situation oder auch bei der Suche nach einem freiwilligen Engagement.

Wie geht alt? Zusammen!

Der Lebensabschnitt „Alter“ umfasst mittlerweile mehrere Jahrzehnte.

So ist es nicht mehr verwunderlich, dass die meisten Menschen in den Orten und Kirchengemeinden 55 Jahre und älter sind.

Und es liegt auf der Hand, dass ältere Menschen innerhalb dieser langen Zeitspanne ganz unterschiedliche Wünsche und Bedarfe haben. Eben entsprechend ihrer jeweiligen Lebenssituationen. Mit vielen bisherigen Seniorenangeboten erreichen wir nur noch einen Bruchteil von ihnen.

Kirchengemeinden sind zu allen Zeiten der ideale Partner für Menschen in der Begleitung ihrer Lebensleistung Altern. Dort können sie so sein wie sie sind. Dort werden ihre Stärken gesehen und wertgeschätzt. Dort werden ihre Schwächen getragen.

In den Kirchengemeinden können andere Angebote gefunden werden, die den Wünschen und Interessen der älteren Menschen vor Ort entsprechen und bei denen sie sich einbringen können. Dazu müssen wir die Älteren selbst hören.

Wichtig bleibt, Begegnungsorte und Begegnungsanlässe zu schaffen, für ein Begegnen und Miteinander auch über die eigene Generation hinaus.

Diakonin Ina Rohleder

Diakonin, Fachstelle "Seelsorge im Alter" & Ehrenamtskoordinatorin